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Le barbecue hybride au gaz et au charbon

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barbecue hybride

À travers de nombreuses recettes, l’art culinaire fait profiter de plaisirs divers. En effet, selon les régions et les préférences, il existe une multitude de plats offrant des saveurs exquises. Entre autres, les barbecues sont des dispositifs servant à réaliser d’excellentes grillades. En jardin, en terrasse ou en intérieur, il est possible de se servir d’un tel équipement pour concocter de belles recettes. Depuis de nombreuses années maintenant, ces dispositifs de cuisine ou de jardin suscitent un réel intérêt.
De même, ils offrent constamment de meilleures performances. Parmi le large choix des modèles de barbecue, le barbecue hybride présente un avantage vraiment considérable. À présent, découvrez cet excellent équipement avec des dispositions pratiques pour en faire une acquisition réussie !

Qu’est-ce qu’un barbecue hybride et que permet-il comme cuissons ?

Un barbecue hybride combine les caractéristiques d’un barbecue à charbon de bois et d’un barbecue à gaz, et permet donc à son utilisateur de bénéficier de la saveur du gril à charbon de bois avec la commodité du gaz. C’est aussi un barbecue convertible qui peut fonctionner avec l’une ou l’autre des énergies. Il est très facile de basculer entre les deux types de foyer ou d’allumer le charbon avec le gaz.
Ceci permet de saisir à haute température (avec le charbon) ou de cuire à basse température (fumage avec le gaz).
Ce genre de gril convient donc à tous ceux qui aiment griller tous les types d’aliments (viandes, poissons, légumes, coquillages, crustacés et bien d’autres) car il est beaucoup plus facile à allumer et à contrôler qu’un barbecue traditionnel.

L’intérêt du barbecue hybride au gaz et au charbon

Pour la cuisson de certains repas ou tout simplement pour réussir un barbecue, il est nécessaire de disposer d’un barbecue approprié.
Les barbecues au charbon et au bois sont clairement des plus traditionnels. S’ils offrent d’excellentes saveurs, ils sont toutefois limités par l’utilisation proposée ou encore par l’entretien sollicité.
Le barbecue à gaz notamment apporte une réelle originalité, de la praticité et surtout, de l’efficacité. Cependant, malgré ces apports considérables des modèles de barbecues efficients, les modèles traditionnels de ces équipements ne sont pas pour autant abandonnés.

En effet, ils sont souvent recherchés pour les arômes et saveurs spéciales qu’ils apportent aux aliments. Dans ce contexte, les barbecues hybrides voient le jour afin d’éviter un véritable casse-tête aux acquéreurs. Ainsi, ces modèles de barbecue sont convertibles associant à la fois une cuisson au gaz et une cuisson au charbon.
En optant pour l’achat d’un tel barbecue, selon les circonstances et vos envies du moment, vous pourrez choisir l’utilisation la mieux appropriée.

Eh bien, vous pourrez profiter de nombreux avantages notamment d’une grande flexibilité, d’un temps d’allumage réduit, d’une bonne qualité et de différentes options. Si les avis sur ce modèle de barbecue sont assez positifs, son choix n’est pas pour autant plus simple.
Pour choisir un barbecue hybride, électrique ou de tout autre type, suivre des critères de sélection est indispensable pour s’en sortir avec un produit réellement approprié.

Principaux critères de choix de ce type barbecue

Essentiellement, pour réussir le choix d’un barbecue hybride, il est indispensable de définir ses besoins et ses attentes.

Les convenances

Ainsi, vous devez prendre en compte l’espace où vous souhaitez utiliser votre appareil. Fonctionnant sur son mode au charbon, cet appareil produit inévitablement assez de fumée. Pour un tel usage, il est donc nécessaire d’avoir un milieu aéré, sur et à l’abri du vent. En outre, le barbecue au gaz, le barbecue électrique ou la plancha peuvent tenir dans des espaces plus restreints comme sur un balcon. Selon l’espace dont vous disposez, trouvez un modèle hybride adapté pour réussir votre bbq.

En outre, la surface de cuisson est capitale, car elle définit la quantité d’éléments qu’on peut cuire simultanément. Si vous prévoyez un usage pour de grandes manifestations, privilégiez des surfaces considérables. Pour une douzaine de personnes, vous aurez besoin d’une surface de 3 000 m² en moyenne. Si vous comptez cuisiner pour votre petite famille, des surfaces plus réduites seront bien adaptées.

La puissance appropriée

D’un autre côté, la puissance est un critère tout aussi important. En effet, ce paramètre définit également la quantité de viande ou de légumes à pouvoir braiser en un tour. Par ailleurs, la puissance est bien indiquée pour le mode de fonctionnement sur gaz. Selon vos besoins, définissez la puissance qui vous convient le mieux. Pour une utilisation intensive, privilégiez des appareils de plus de 9 kilowatts. Pour des usages modérés par contre, contentez-vous d’une puissance entre 3 et 7 kilowatts.

Solidité et qualité

Une fois les principales caractéristiques du barbecue idéal établies, il faut encore veiller à la qualité et la solidité des dispositifs. En effet, si ces équipements de jardin proposent des prestations complètes, ils requièrent des investissements conséquents. Ainsi, le prix d’acquisition d’un de cet appareil peut être assez impressionnant.

Afin de rentabiliser et de réellement profiter de votre achat, vérifiez ces éléments donnant une certaine garantie quant à la qualité et à la résistance. Ainsi, vérifiez la qualité de chaque pièce. En outre, les structures en acier inoxydable ou en inox donnent de bonnes garanties. Aussi, vérifiez la qualité des grilles, des brûleurs ou des fumeurs.

Tenir compte des accessoires

Pour finir ce volet, les accessoires de barbecue participent activement à l’expérience faite de ces équipements pour cuisiner de belles recettes à base de grillade. En effet, avec ces appareils, vous pourrez avoir des accessoires ou des options supplémentaires offrant une réelle facilité. Entre autres, vous pourrez faire l’acquisition d’un barbecue avec thermomètre intégré.

Vous pouvez assurer une cuisson à point avec la chaleur indiquée. En outre, le couvercle est un accessoire capital pour réussir ses grillades. Avec une fonte, un fumoir, un grill ou d’autres accessoires gbs, vous pourrez faire une excellente expérience de votre barbecue.

Quelles précautions faut-il prendre quand on utilise un bbq hybride ?

Utiliser un barbecue, qu’il soit hybride ou d’un autre type, demande à respecter les précautions suivantes :

  • L’appareil doit être utilisé dans un espace ouvert et bien aéré.
  • Le sol, sur lequel repose le barbecue, doit être bien plat et bien stable.
  • Il doit y avoir un espace suffisant, autour du barbecue, pour limiter les risques d’incendie.
  • Le gril hybride doit être tenu loin de produits inflammables.
  • Les enfants et les animaux doivent être tenus à l’écart du barbecue, lorsqu’il est allumé.
  • Ne déplacez jamais l’appareil quand il est allumé.
  • N’allumez pas votre gril lorsqu’il y a du vent.
  • Assurez-vous qu’il n’y a pas de fuite de gaz avant d’allumer toute flamme.
  • Un extincteur doit être présent, pas trop loin de vous, par précaution.
  • Fermez bien la bouteille de gaz après chaque utilisation.
  • Vérifiez bien, périodiquement, l’intégrité du système d’acheminement du gaz, surtout après une longue période de non utilisation du barbecue.
  • Rangez votre appareil de cuisson dans un endroit sûr, à l’abri des enfants.
  • N’utilisez pas votre barbecue pour autre chose que la cuisson de vos aliments.

Quels sont les critères d’un excellent barbecue hybride ?

Choisir un très bon modèle de barbecue hybride nécessite de s’intéresser à plusieurs critères.

La puissance

La performance d’un barbecue hybride varie d’un modèle à l’autre ; elle se choisit en fonction des besoins. Pour une utilisation occasionnelle ou de petits besoins, une puissance de 3000 à 7000 Watts est suffisante. Pour un usage plus intensif, la puissance de l’appareil devra être supérieure à 9000 Watts.

Le nombre de brûleurs

Ce détail est important car il détermine, dans une certaine mesure, la puissance que peut fournir le gril. Laissez-vous tenter par quatre feux, surtout si vous êtes une famille moyennement nombreuse (de 5 ou 6 personnes au foyer).

La surface de cuisson

Ce critère est également très important car il définit la quantité d’aliments que vous pouvez cuire en une seule fois. Plus la surface de cuisson est grande, plus vous pourrez poser d’aliments à cuire dessus. Si vous êtes une petite famille (4 personnes), 1200 cm² conviennent très bien ; si vous êtes 12 personnes au repas, comptez 3000 cm² de surface à cuire. N’oubliez pas qu’un barbecue, qui fait également plancha, multiplie la surface de cuisson, puisqu’en plus de la grille, vous pouvez faire cuire les légumes et les viandes sur les tablettes latérales.

La solidité de l’appareil

Il est important de vérifier que votre appareil hybride est solide car il s’agit d’un investissement assez conséquent. Il faut, pour cela, vérifier les matériaux de chaque élément, qui compose votre barbecue. Selon la qualité de ceux-ci, vous pourrez avoir un barbecue hybride garanti entre 2 et 10 ans. Il faut savoir qu’un gril solide possède généralement une structure en inox (acier inoxydable) ; ce matériau ayant l’avantage de résister aux rayures, de durer dans le temps et de se nettoyer facilement. L’acier inoxydable est également recommandé pour les brûleurs, tandis qu’il est conseillé de choisir des grilles en fonte émaillée. À noter que l’acier émaillé est un bon compromis, si votre budget ne vous permet pas ces matériaux de luxe.

Les accessoires indispensables

On n’achète pas un barbecue hybride juste pour faire des grillades (brochettes, côtes et saucisses). Son utilisateur fait également des rôtis, des légumes, des gaufres, des paellas, et bien d’autres délicieuses préparations. Bien évidemment, un barbecue standard ne peut pas faire tout cela ; il faut posséder différents accessoires en options, qui seront bien évidemment choisis en fonction des désirs et des besoins. Ces accessoires peuvent être un fumoir, un tourne-broche et un pic métallique. D’autres éléments plus traditionnels, comme des tablettes latérales ou une housse de protection imperméable, sont des suppléments bien appréciables.

L’entretien

Gaspiller son temps, à nettoyer un barbecue, devient vite pénible et frustrant. Vous choisirez donc un modèle facile à nettoyer, ou du moins, pas trop difficile à entretenir. Chacun sait que le charbon produit obligatoirement des cendres et salit alors l’appareil. Il faut donc retirer celles-ci régulièrement ; pour cela, un cendrier amovible, avec côtés anti-débordement, facilitera grandement le processus. Vérifiez toutefois que le récipient à cendres s’enlève sans difficulté, car il arrive qu’un tel élément (compliqué à manœuvrer) vous fasse semer des cendres sur votre chemin, avant d’atteindre la poubelle !

La marque

Optez toujours pour un barbecue de marque, si vous en avez la possibilité, car il offre de bien meilleures performances au niveau cuisson. Il devrait aussi avoir une durée de vie plus longue et vous bénéficierez assurément d’un bon service après-vente, en cas de problème. De plus, vous trouverez beaucoup plus facilement de nouveaux accessoires dans une marque répandue ou d’éventuelles informations dont vous pourriez avoir besoin. Les marques les plus réputées en barbecues hybrides sont ainsi Weber, Campingaz, Brasero et Char-Broil.

Le design

L’aspect esthétique d’un barbecue est important, car son utilisateur prend plus de plaisir à s’en servir si l’appareil lui plaît. Vous serez fier d’inviter des proches à manger, si le barbecue est agréable à l’œil. Autrefois les grils n’étaient pas vraiment beaux ; aujourd’hui, on trouve des barbecues de différentes couleurs (même si la majorité sont noirs) et avec des looks plus modernes.

Le prix

Un barbecue hybride, bas de gamme, coûte environ 300 euros ; il est préférable d’éviter ce genre de modèle, car la cuisson est vraiment de piètre qualité et la durée de vie du produit est généralement très courte. Un appareil de bonne qualité commence à un prix autour de 500 à 600 euros. Mais les excellents barbecues hybrides (haut de gamme) ne valent jamais moins de 900 euros.

Comparatif des meilleures marque de barbecues hybrides

Parmi toutes les enseignes de barbecues existantes sur le marché, voici les trois marques les plus renommées, qui font l’objet du plus gros nombre de ventes de barbecues hybrides.

Weber

Fondée en 1952, Weber est le premier fournisseur mondial de grils et d’accessoires pour réaliser d’excellentes grillades. Ses agences sont présentes dans plus de 40 pays, à travers tous les continents, pour proposer leurs services et produits performants.
C’est à partir d’une balise de bateau que le tout premier barbecue boule Weber a été inventé, et depuis, les conceptions de l’entreprise sont toujours de plus en plus innovantes et modernes, pour répondre aux besoins des consommateurs.

Brasero

Créée en 2021, la société Brasero Artisan a repris l’idée du brasero d’origine gréco-romaine (récipient métallique sur trépied, rempli de braises ardentes et servant à se chauffer) pour améliorer le système et faire des barbecues (fonctionnant avec différentes énergies) de très bonne qualité.
L’entreprise jouit, à ce titre, d’un label d’artisanat local (« produit en Anjou ») qui prouve tout son savoir-faire de fabrication irréprochable.

Campingaz

Bâtie en 1949, l’entreprise Campingaz commence avec son fameux petit bidon bleu de gaz, toujours célèbre aujourd’hui. Elle développe ensuite des réchauds et autres équipements faciles à utiliser en sorties ou en camping ; ses produits vont alors devenir populaires dans toute l’Europe.
Puis en 1994, elle est l’une des premières sociétés de l’Union Européenne à lancer son barbecue à gaz. Au cours des décennies suivantes, elle ne cesse d’agrandir sa gamme de produits, avec notamment des grils hybrides.

Char-Broil

Pour Char-Broil, tout commence en 1948, à Colombus dans l’Etat de Géorgie, où elle fabrique le premier barbecue à charbon de bois en fonte. Depuis, elle ne cesse d’innover, tout en privilégiant l’esthétique de ses produits. Elle est d’ailleurs parvenue à imposer son style américain en Europe et y est même devenue une des marques les plus reconnues. Sa gamme de modèles s’élargit sans cesse, notamment avec les barbecues hybrides ou combinés. Sa dernière innovation est le brevet du système de cuisson TRU-Infrared, qui permet de réduire la consommation de gaz de 30 % et offre des grillades plus juteuses, avec une diffusion de la chaleur plus harmonieuse.

Quels sont les facteurs qui font varier le prix d’un barbecue hybride ?

Le prix d’un barbecue hybride varie selon certains critères de l’appareil. Il s’agit de :

  • sa taille et son poids : plus le gril est volumineux et/ou plus il est lourd, plus son prix sera élevé ;
  • sa puissance : plus elle s’élève, plus le barbecue chauffe vite, donc plus son tarif augmente. À noter que la puissance d’un gril hybride oscille généralement entre 3000 et 13.000 Watts ;
  • ses matériaux : la qualité a toujours un coût ; aussi une structure en acier inoxydable et une grille en fonte coûtent plus cher qu’un barbecue en acier émaillé ;
  • sa surface de cuisson : plus elle est grande, plus le prix de l’appareil hybride augmente. Sachez qu’on recommande tout de même au moins 250 cm² par personne ;
  • ses accessoires : que ce soit un fumoir, un tourne-broche, un pic à viande, une tablette ou autre, et qu’il est non livré avec l’appareil et donc non compris dans le montant initial, un accessoire vient ajouter un surcout au prix de départ.

Les prix moyens d’un barbecue hybride

Il faut compter entre 300 et 400 euros pour un modèle bas de gamme. Un gril de milieu de gamme vaut entre 400 et 800 euros. Un excellent produit (haut de gamme) coûte au minimum 900 euros.

Comparatif des meilleurs barbecues hybrides

Voici les deux modèles de barbecues hybrides que nous vous recommandons et qui font l’objet des meilleures ventes en magasins et sur les sites internet.

Barbecue hybride Char-Broil Gas2coal 330

Ce barbecue Char-Broil passe du gaz au charbon en moins de 60 secondes ; pour ce faire, il dispose d’un plateau à charbon qu’il suffit de placer sur les brûleurs. De dimensions 116,8 x 133,4 x 62,9 cm, ce modèle a un poids de 47 kg et se déplace très facilement grâce à deux roues pivotantes incorporées. Sa surface de cuisson est de 64,2 x 44,1 cm, ce qui permet de servir 10 à 12 personnes.
Cet appareil de cuisson est équipé de trois brûleurs (de puissance 10.100 Watts pour le principal et de 3500 Watts pour les latéraux) en acier inoxydable et donc conçus pour une longue durée de vie. Il dispose également de tubes (anti-fléchissement) incorporés aux tablettes latérales, permettant de poser, en toute stabilité et sans aucun risque de casse, des objets lourds (pile d’assiettes par exemple). Le barbecue hybride Char-Broil possède aussi un réchaud, côté gauche, pour réchauffer des sauces ou faire cuire des légumes.
Le fabricant fournit, en plus, un lève-grille, extrêmement pratique, pour ne pas se salir ou se brûler les mains, quand vous devez manipuler les grilles en fonte du barbecue. Mais encore, ce modèle présente un rangement en façade pour le stockage du charbon, ainsi qu’un décapsuleur sur le comptoir de droite.
Les accessoires suivants sont proposés en complément : une housse de protection, une boîte de rangement, un tourne-broche avec moteur et une plancha réversible.
À noter qu’avec un excellent rapport qualité prix, ce modèle Char-Broil Gas2coal 330 est le barbecue hybride le plus recommandé sur le marché.

Barbecue Brasero Bi-Energy avec plancha

Mesurant 179 x 110 x 58 cm, ce gril trois en un (barbecue à gaz ou à charbon, réchaud et plancha) de Brasero permet de varier les styles de cuissons. Pour cela, il est équipé d’une plancha en fonte (de 60 x 42 cm) pour cuire, d’une grille de cuisson en fonte (de 49 x 42 cm) pour griller et d’un brûleur latéral (d’une puissance de 2150 Watts) pour laisser mijoter les accompagnements.
D’un poids de 57 kg et très rapide à allumer, ce modèle possède trois brûleurs d’une puissance de 10.800 Watts. Sa grande surface de cuisson permet de nourrir jusqu’à 14 convives. Il est également muni d’une manivelle qui permet de régler la hauteur du bac à charbon, afin de régler la puissance de la cuisson. Mais encore, le barbecue Brasero Bi-Energy avec plancha dispose de deux tablettes (permettant de poser accessoires ou plats) et d’un panier de rangement (pour condiments).
Il a aussi six crochets, situés de chaque côté de l’appareil, pour y suspendre tous les ustensiles nécessaires, plus un bac de stockage à charbon, en acier peint. À noter que ce modèle dispose d’un couvercle avec un thermomètre intégré et que ses quatre roues lui assurent facilité de déplacement et stabilité. Il est, de plus, très facile à entretenir et possède un bac récupérateur de graisses, également simple à nettoyer.
Il faut savoir que la marque Brasero offre la meilleure qualité en matière d’appareils de cuisson pour l’extérieur.

Où trouver les meilleurs barbecues hybrides aux meilleurs prix ?

Pour trouver un bon barbecue hybride à un prix raisonnable, vous pouvez vous rendre dans ces trois enseignes.

Leroy Merlin

Enseigne française créée en 1923 par la famille Leroy Merlin puis rachetée par la famille Mulliez en 1981, Leroy Merlin est spécialisée dans l’amélioration de l’habitat. Véritable référence sur le marché du bricolage, de la construction, du jardinage et de la décoration, elle est présente en France, en Europe, en Afrique et en Amérique du Sud. Elle dispose de nombreuses références dans ses rayons, notamment en barbecues dont des appareils hybrides. Vous y trouverez également des tutoriels très pratiques.

ManoMano

Fondée en juillet 2012, sous la dénomination de Colibri SAS, par deux diplômés de l’EDHEC Business School (Philippe de Chanville et Christian Raisson), cette entreprise de commerce en ligne est lancée en France sous le nom de MonEchelle en juin 2013 puis prend le nom de ManoMano en septembre 2015. Elle est spécialisée dans les domaines du jardinage et du bricolage, et étend son activité en France et dans certains pays européens. Vous y trouverez plusieurs barbecues et en particulier des hybrides.

Gamm Vert

Filiale d’InVivo née en 1977, Gamm Vert est une jardinerie de proximité, qui permet à chacun de ses clients de planter, aménager, entretenir, nourrir et protéger. L’entreprise propose donc des graines, des fleurs et des plantes d’extérieur, de l’outillage, ainsi que de la décoration et du mobilier de jardin, avec un très bon rapport qualité prix. Vous y trouverez donc naturellement des barbecues hybrides et de toutes sortes, et pourrez même bénéficier de conseils de véritables vendeurs experts.

Comment obtenir un barbecue hybride pas cher ?

En suivant une ou plusieurs de ces astuces, vous pourrez payer moins cher votre barbecue hybride.

Trouver des promotions ou des codes promo

Cette suite de chiffres à insérer sur les sites marchands est la solution préférée des acheteurs sur internet ; en effet, le code promo fait bénéficier d’une réduction immédiate du prix. En magasin, c’est plus simple, les promotions sont affichées directement sur les produits et vous indiquent le montant réduit à payer.

Acheter sur les sites ou dans les boutiques de déstockage

Les produits proposés sont issus de fournisseurs qui n’ont pas réussi à écouler leurs marchandises et qui les proposent donc à un tarif nettement inférieur (jusqu’à moins 70 %) pour écouler leur stock. Repérez donc les magasins qui pratiquent des liquidations ou rendez-vous sur des plateformes reconnues.

Faire des achats lors des ventes privées

Pour obtenir un produit de grande marque ou de luxe, les ventes privées représentent la solution idéale. Pour en bénéficier, inscrivez-vous sur les plateformes, spécialisées dans la vente privée, et qui vendent des articles de marques très réputées, à des tarifs préférentiels. Sachez que certaines conditions sont requises au moment de l’inscription, mais vous pouvez vous faire parrainer.

Attendre les événements spéciaux

Il existe plusieurs occasions ponctuelles dans l’année pour faire d’excellentes affaires : Noël, Pâques, Black Friday, soldes, etc. Cela demande d’attendre le moment concerné, mais les économies réalisées sont plutôt intéressantes.

Comparer avant d’acheter

Les prix proposés en boutique et en ligne peuvent varier de 10 à 50 euros, d’une enseigne à une autre. Il est donc toujours dans votre intérêt de faire une comparaison des prix avant de commander ou d’acheter. Pour ne pas perdre de temps entre les différents magasins ou sites, servez-vous directement d’un comparateur de prix. Vous y verrez, en plus, les produits tendance et les avis des utilisateurs ou des experts, tout en bénéficiant des produits avec le meilleur rapport qualité prix.

Faire des achats groupés

Acheter en groupe sur des sites marchands permet souvent de bénéficier d’offres promotionnelles. Certaines boutiques en ligne organisent même des « dealy days » où un nombre déterminé de personnes doit être réalisé, pour acheter un produit et profiter d’une réduction jusqu’à 50 % du prix initial. Cette offre permet également de partager les frais de livraison.

Acheter d’occasion

Les achats d’occasion permettent de donner une seconde vie aux produits encore en bon état, tout en bénéficiant d’une remise conséquente. Allez directement sur les sites qui affichent des produits de seconde main en excellent état, sauf qu’ils ont déjà été utilisés, pour faire de très bonnes affaires.
Il est même possible, parfois, de négocier le prix du produit avec le propriétaire. À noter qu’il existe de nombreux sites d’achat et vente d’occasion, ainsi que des applications mobiles, pour avoir des produits à petits prix.

Choisir une marque moins chère

Pour payer votre barbecue hybride moins cher, vous pouvez aussi, tout simplement, choisir une marque qui vend moins cher, comme Vidaxl, Livoo, Le Marquier, Cuisinart ou Campingaz.
Attention aux barbecues Tefal qui sont réputés pour leurs petits prix, car cette marque est spécialisée dans les appareils électriques (sur pieds ou avec support), mais ne conçoit absolument pas d’appareils hybrides.

Notre avis sur le barbecue hybride

Le barbecue hybride est vraiment un produit très intéressant car il permet de cuisiner au gaz et au charbon de bois et offre ainsi les avantages des deux grils : il offre une chaleur constante (grâce au gaz) et une saveur aux aliments (grâce au charbon).
Avec ce genre de modèle, il n’est pas nécessaire d’attendre que les charbons chauffent pour commencer à cuire ; et lorsque les braises sont prêtes, vous pouvez passer au charbon de bois pour obtenir ce goût unique et authentique.
Ce barbecue permet, non seulement de griller, mais aussi de fumer, cuire et rôtir (comme dans un four). Il faut noter que le gril hybride est très facile à installer et à utiliser. Le charbon permet de cuisiner à haute température (saisie) et le gaz, à basse température (fumage), ce qui convient donc à tous les types d’aliments.
Donc si vous recherchez un nouveau barbecue sur pied pour l’extérieur, un modèle hybride est certainement la meilleure solution. Très polyvalent et offrant un contrôle total de la cuisson des aliments, il cuit tout aussi bien, sinon mieux, que les barbecues traditionnels.

FAQ

Comment entretenir convenablement un barbecue hybride ?

L’entretien d’un tel appareil est à faire régulièrement et consiste à nettoyer sa grille et à vider son cendrier si nécessaire. Le nettoyage de la grille sera effectué en allumant les brûleurs pour la faire chauffer à 350°C ; ceci va dissoudre les restes de repas restés collés ainsi que les graisses de cuisson. Laissez alors refroidir la grille puis nettoyez-la avec une brosse (avec des poils en laiton) ou un chiffon humide. Si vous préférez, vous pouvez nettoyer votre grille avec des cendres humides puis la rincer à l’eau. Un conseil : pour faciliter l’entretien de votre grille, badigeonnez-la d’un peu d’huile avant la cuisson ! N’oubliez pas, après vous être servi de votre barbecue, de le ranger dans une housse de protection ou à l’abri des intempéries.

Où doit-on installer son barbecue hybride ?

L’installation de votre gril hybride doit être effectuée dans un endroit à l’abri du vent, loin d’herbes sèches ou d’arbres et de produits inflammables. Le support du barbecue doit être plat et parfaitement stable (pour éviter un basculement de celui-ci en cas de choc ou de grand coup de vent) et éloigné de la table à manger (pour que les fumées ne gênent pas les convives). Évitez de placer votre gril contre un mur (à cause des traces de suie). L’emplacement et l’usage, que vous choisirez, vont vous indiquer les options (éléments) dont vous aurez besoin (roulettes, tablettes et autres).

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