Qu’est-ce qu’un barbecue brouette ?
Le barbecue brouette est un objet à la fois utile et décoratif qui permet d’orner votre jardin ou votre terrasse pendant les beaux jours que de servir d’équipement utile à vos repas de famille ou entre amis et collègues. Vous invitez un voisin pour venir bricoler avec vous un dimanche matin ? Pourquoi ne pas prendre une pause déjeuner autour d’un barbecue brouette ?
Les barbecues brouettes sont une innovation du mode de cuisson pour jardin. Il est possible d’y adapter des fils de raccordement électriques. Il est également possible d’adapter des résistances afin d’y faire la grillade de tous les types d’aliments possibles.
Les avantages d’un barbecue brouette
Compte tenu de l’innovation récente qu’elle représente, vous n’êtes peut-être pas un fin connoisseur de ses avantages. Ces derniers ne manquent pourtant pas.
Une grande quantité d’aliments cuits en même temps
Le barbecue brouette est dotée d’une cuve galvanisée profonde et d’une double épaisseur. Celle-ci est séparée par un matelas d’air. Elle est élaborée de manière à être capable d’accueillir non pas quelques grammes, mais plusieurs kilos de charbon de bois qui doivent être répartis de manière uniforme. Ce charbon ne se déforme pas sous la pression de la chaleur.
Cette cuve est également dotée d’une grille de grandes dimensions qui permet de cuire une quantité exceptionnelle de viande, de légumes, de pommes de terre et de toutes sortes d’aliments. Cette grille est composée d’acier alimentaire. Le barbecue brouette en émaillage haute-température peut contenir jusqu’à 100 L.
Un matériel pratique et mobile
Comme son nom l’indique, le barbecue brouette est surtout unique pour être … une brouette avant tout ! Son concepteur original, Haemmerlin, estimait que le fait de consacrer un espace spécifique au barbecue et son activité constituait une limite. Ici, avec le barbecue brouette, vous êtes mobile et libre de déguster vos victuailles où bon vous semble.
L’équipement vous octroie la mobilité d’une bonne brouette tout comme la solidité d’un espace de grillade classique. Il s’agit d’une idée pratique étant donné que vous pourrez tourner votre brouette au gré des changements climatiques (intempéries, changement de direction du vent entre autres). Ne soyez plus enfumé par vos poissons grillés en raison d’un vent indécis grâce à cet engin pratique, stable et tout-terrain.
Tenir compte de l’ergonomie d’une brouette de grill
En attendant la version électrique, si vous voulez souvent vous déplacer avec votre barbecue brouette, celui-ci doit être confortable et pratique. De ce fait, selon votre budget, accentuez votre attention sur des informations comme les roues, la cuve et les poignets pour trouver les meilleures offres et faire des économies.
Les roues
La roue d’une brouette de grill doit être gonflée avec une chambre à air. Comme cela, elle va davantage absorber les chocs lors des déplacements. Pour une roue pleine, 390 mm de diamètre sont suffisants. Certains modèles possèdent des roues en bois. Dans tous les cas, assurez-vous simplement que l’épaisseur de votre roue soit importante, qu’elle ne se déforme pas et qu’elle résiste à la chaleur.
Mieux, si vous tombez sur un modèle avec deux roues, ne vous en privez pas ! Bien qu’il soit moins maniable, il se stabilise dès qu’il est rempli. Pour être fixé sur cet aspect, tenez compte du plan de votre domicile.
La cuve
Concernant la cuve de votre brouette de grill, optez pour quelque chose de bas et de large. Mais si vous envisagez de passer entre des portes, une caisse étroite et profonde serait idéale. Si votre équipement de grillade doit rester à l’extérieur, contentez-vous d’une caisse standard, sans décoration spéciale, basse, large et d’environ 100 litres.
Vous devez aussi avoir un avis sur le type d’évènements que vous comptez souvent organiser. Si vous allez recevoir du monde, vous pouvez rechercher une brouette de grill avec une plus grande capacité (160 à plus de 200 litres). Naturellement, celle-ci va gagner en poids et sera plus onéreuse.
Les poignets
Un autre élément qui impacte considérablement le confort d’une brouette de barbecue est le style des poignées. Ces dernières doivent être plutôt hautes, ergonomiques, renforcées, avec une protection thermique et antidérapante. Ce dernier point est assez important pour une prise en main confortable. Cela est d’autant plus important puisqu’une bonne grillade apporte nécessairement de la graisse et d’autres liquides.
Les renforts en plastique ou caoutchouc, peuvent être rajoutés. Pour ce qui est de la forme, la plupart des tubes de préhension sont ronds. Toutefois, vous pouvez dénicher des modèles munis de tubes de préhension ovales. Ceux-ci offrent l’avantage de mieux s’adapter à la forme des mains.
Enfin, le confort dans le déplacement d’un barbecue brouette dépend également de la posture que l’on prend. Il est donc important que ses dimensions soient adaptées à votre taille. Le barbecue brouette haemmerlin par exemple, est tout terrain et très pratique.
Bien choisir le matériau de votre brouette à grillades
La robustesse est un argument de vente et un critère de choix important si vous envisagez de l’utiliser par tous les temps et sur tous les types de chemins. Quelques fois même, elle va passer la nuit dehors, à la merci des intempéries. Un matériau de qualité, d’entretien facile, est donc le seul moyen pour vous de garder cet équipement de grill pendant longtemps.
Acier galvanisé
Les caisses des brouettes à grill sont faites dans une matière galvanisée, ce qui les rend résistantes aux différents usages. Cet acier s’adapte de ce fait à n’importe quelle source de chaleur et résiste à la rouille. Si vous recherchez une option moins chère, vous pouvez choisir l’acier peint. Celui-ci offre le même niveau de résistance.
Le design compte mais gardez à l’esprit qu’à la moindre éraflure, l’acier de votre brouette à grill mis à nu est exposé à la rouille.
Revêtement émaillé
Nul besoin de préciser qu’il est préférable de ne pas envisager du plastique, même si vous comptez adapter une source de chaleur autre que le bois et le charbon. Rassurez-vous aussi que l’acier galvanisé de votre barbecue brouette dispose d’un revêtement émaillé.
Celui-ci, il est conçu pour la cuisson à haute température. Cela dit, votre festin sera en sécurité et vous pourrez profiter de la belle saison pour sortir de la cuisine.
L’importance des accessoires d’un barbecue brouette
Certains consommateurs optent pour la plancha qui s’allume comme une plaque de cuisson, mais la grille est l’accessoire essentiel d’un barbecue brouette. Aussi, d’autres aspects comme la surface de rangement et le couvercle ne doivent pas être négligés. Multifonction, le brasero barrow permet même de se réchauffer.
La grille
Selon les services que vous désirez, vous pouvez aisément identifier le modèle qui vous convient. Mais, quel que soit le style choisi, rassurez-vous qu’il est en acier traité pour alimentaire, et les outils aussi.
Les modèles de grilles
Il existe 3 principaux modèles de grilles de barbecue à choisir en fonction de vos besoins et de vos goûts en matière de grillades. Les modèles de barbecue brouettes comme le H’grill proposent une grille de barbecue ordinaire. Pourvue d’une poignée, elle est très simple d’utilisation.
La grille de barbecue double possède pour sa part deux grilles qui se referment l’une sur l’autre. Elle est donc indiquée pour la manipulation des aliments fragiles comme le poisson ou les brochettes. Enfin, certaines grilles de barbecue sont spécialement conçues pour cuire un aliment précis – saucisses ou poisson par exemple.
Le choix idéal
Pour ce qui est du matériau de fabrication de la grille, le métal émaillé est plus courant. Mais pour plus de solidité, la fonte émaillée ou l’acier inoxydable vont faire l’affaire. En outre, la taille de la grille doit être adaptée à celle de votre brouette.
Les dimensions 660 x 540 mm sont classiques et conviennent pour une cuve de 100 litres. Tout comme les dimensions, n’oubliez pas de vous assurer que la forme de la grille correspond également à celle de votre barbecue brouette.
Enfin pour une prise en main confortable, choisissez des grilles qui intègrent deux poignées. Il peut arriver que vous ayez en projet d’acheter une grille spécifique, en plus de celle livrée avec votre barbecue brouette. Dans ce cas, veillez à ce qu’elle soit démontable. Vous pourrez alors la poser sur une table.
Le couvercle
Bien qu’il ne soit pas indispensable, le couvercle est un accessoire à envisager lors de l’achat d’un barbecue brouette. De cette manière, votre équipement de grill remplit les conditions optimales de sécurité. Tout comme la cuve, vous devez choisir un modèle en acier émaillé, car il peut résister à des températures allant jusqu’à 850 °C.
En définitive, avec un barbecue brouette, vous n’avez plus à consacrer un espace particulier de votre jardin ou de la terrasse aux grillades. Toutefois, vous devez vous assurer que cet équipement vous offrira suffisamment de confort et de mobilité au cours de son utilisation. Lors du choix, portez donc une attention particulière sur les matériaux de fabrication, à l’équilibre et à la qualité des accessoires. Dès la commande, demandez des conseils, songez au mode de paiement et au lieu de livraison.
Les critères du bon barbecue brouette
Comme tout équipement de jardin, il doit répondre à des prérogatives directement liées à son utilisation.
Il doit admettre une grande contenance
Le barbecue répond tout d’abord aux normes les plus élémentaires de sa première utilité, c’est-à-dire la cuisson, soit les normes NF qui y sont liées. Et, comme précisé précédemment, la cuve est essentiellement en mesure de contenir une grande quantité de charbon comme d’aliments sur la grille pour un usage collectif. Vous n’aurez aucun mal à en profiter à plusieurs puisqu’il admet jusqu’à 100 litres.
Il doit être robuste
Étant donné qu’il est question de cuire des aliments à très haute température, sa robustesse est un critère plus qu’essentiel. Heureusement, le barbecue brouette de bonne qualité est réalisé en acier dit galvanisé et possède un revêtement émaillé spécifiquement fabriqué pour un usage à haute température. Il devrait également résister à tout type de temps sans aucune déconvenue.
Il doit être pratique
La caractéristique brouette fait en sorte qu’il soit d’une utilisation simple et pratique. Il peut être déplacé partout et utilisé aussi bien sur une terrasse, sur un balcon que sur la pelouse de votre jardin. En dépit de ce que l’on pourrait imaginer en voyant sa structure, le barbecue brouette est également très simple à entretenir lorsqu’il est bien conçu.
La meilleure version doit bénéficier d’une fonction pyrolyse pour un entretien simplifié. Il est préférable qu’il possède un couvercle rabattable et une cuve, tous deux faits en fonte d’aluminium qui permettent une meilleure conservation de la chaleur.
Comparatif des meilleures marques de barbecue brouette
Maintenant que vous connaissez les principes fondamentaux du barbecue brouette, vous devez savoir qu’il n’en existe pas toute une gamme étant donné qu’il s’agit d’une nouveauté. Parmi les deux marques de barbecue que nous présenterons, nous commencerons par Haemmerlin, l’entreprise à l’origine de cette innovation.
Haemmerlin
La marque de barbecue française Haemmerlin est équipé de deux caisses qui sont superposées. Une de ces caisses bénéficie d’un traitement à l’émaillage spécialement conçu pour un barbecue. Cela lui offre une grande qualité de cuisson et surtout la possibilité de répondre aux normes NF de sécurité. L’utilisation est ainsi simple et sans aucun risque. Quant à la grille alimentaire, celle-ci est conçue en acier et propose une large étendue de cuisson pour griller une multitude d’aliments simultanément.
La profondeur de la caisse permet au foyer de contenir de 4,30 à 30 L de charbon. Vous trouverez également sous cette caisse, un plateau pratique qui permet d’y organiser les ustensiles et les pinces. Le barbecue brouette Haemmerlin possède par ailleurs un châssis Alpha qui est, lui aussi, galvanisé. Enfin, il est mobile grâce à sa roue pleine et démontre une bonne ergonomie de poignées grâce à une bi-matière antidérapante.
Konstantin Slawinski
De conception signé Ding3000, Barrow est une des dernières merveilles design en termes d’appareils de cuisson. Produit par Konstantin Slawinski, ambassadeurs du design fonctionnel, le barbecue est à mi-chemin entre le gril et la brouette. Barrow est en quelque sorte un braséro roulant. L’appareil design permet de surveiller les aliments d’une position assise et non nécessairement debout.
Il offre une résistance thermique exceptionnelle ainsi que des matériaux qui résistent à la pluie, aux intempéries ainsi qu’à la corrosion. Il possède une unique roue en chêne qui vous permet de le déplacer où vous le souhaitez. En plus de son utilité, il s’agit d’un véritable objet d’art à admirer pendant vos moments autour d’un feu de bois quelle que soit la saison.
Les facteurs de variation de prix d’un barbecue brouette
Le coût d’un barbecue brouette dépend de plusieurs facteurs propres aux barbecues avant d’être plus spécifiques.
Sa taille
La mobilité de l’appareil n’enlève rien à sa capacité de contenir une grande quantité de victuailles. Plus cette capacité sera grande, plus le prix sera élevé. Une grande contenance sous-entend que vous serez en mesure de cuisiner et de faire cuire plusieurs plats en même temps pour bon nombre de convives, d’où la praticité d’un grand barbecue.
Sa puissance
Dans le cas du barbecue brouette, la puissance dépendra de la capacité de charbon qu’il pourra contenir et supporter. Plus la quantité sera élevée, plus il sera en mesure de répondre aux exigences de cuisson de viandes épaisses. De plus, la puissance d’un barbecue influence également le temps de préchauffage, car celui-ci diminue grandement à mesure que la puissance augmente. Un appareil dont la puissance est importante sera plus susceptible de se montrer onéreux.
Modèle | Prix observé |
Haemmerlin barbecue brouette | 633 € |
Konstantin Slawinski – Barrow | 795 € |
Où trouver les meilleurs barbecues brouette
Vous l’aurez remarqué, le barbecue brouette est encore une pièce relativement rare qu’il n’est pas facile de l’octroyer. Mais le magasin Leroy Merlin est l’une des rares boutiques spécialisées à en posséder tout comme le distributeur en ligne, Amazon.
Leroy Merlin
Si vous aimez acheter vos articles directement en magasin, Leroy Merlin est l’un des rares distributeurs à avoir accès aux catalogues de références de fournisseurs de barbecues brouettes. Leroy Merlin est un magasin de bricolage et d’aménagement qui se montre très hétéroclite. Des outils de rénovation aux bancs de jardin en passant par les produits pour animaux, l’enseigne ne manque de rien.
Les prix sont également très intéressants et démocratiques. Il est à l’image du groupe Auchan auquel il appartient, tentant de démocratiser les outils et les équipements initialement spécialisés. Attention cependant dans le cas du barbecue signé Haemmerlin qui se trouve être très souvent en rupture de stock étant donné son succès et surtout le peu de pièces proposées en magasin.
Amazon
Si vous préférez effectuer votre achat sur Internet, il vous sera peut-être possible de dénicher la pièce à moins coût. Il vous faudra toutefois avoir de la chance, car il s’agit d’un modèle de barbecue dont le prix est relativement fixe, hors périodes de promos. Toutefois, vous pourrez toujours vous tourner vers Amazon.
Grâce aux pages produits de la plateforme, vous obtiendrez toutes les informations nécessaires sur votre barbecue en quelques lignes. Vous pourrez également profiter des avis clients qui vous permettront de vous faire une idée plus globale de l’article avant de l’acheter.
Les astuces pour obtenir un barbecue brouette pas cher
Étant donné le prix fixe d’un barbecue, voici nos astuces pour tenter de réaliser des économies intéressantes sur le produit.
Les soldes
Les magasins spécialisés, les boutiques de bricolage, qu’elles soient physiques ou en ligne, vous proposeront des périodes de soldes à plusieurs reprises dans l’année au même titre que les autres types de magasins. Vous aurez alors l’opportunité de profiter des meilleurs plans disponibles sur les modèles mis en vente. Il s’agira de réductions sur produit, de chèques-cadeaux ou encore de remises en pourcentage d’une valeur de -15 % environ.
Les occasions
Il vous faudra énormément de chance pour réussir à obtenir un barbecue brouette d’occasion étant donné sa rareté et ses atouts qui en font une pièce chérie par ses propriétaires. C’est aussi la raison pour laquelle il n’est encore jamais apparu parmi les produits vendus en fins de stock ni en déstockage à ce jour. Si toutefois, vous veniez à en trouver en revente, vous pourriez en obtenir un rabais de l’ordre de 20 %, une petite économie à laquelle il est difficile de dire non.
Notre avis sur le barbecue brouette
Le barbecue brouette présente la spécificité unique de pouvoir être d’un grand design. Chez Konstantin Slawinski, il est aussi bien une œuvre d’art qu’un objet purement pratique. Chez Haemmerlin, il n’est peut-être pas un objet de valeur artistique reconnu, mais contient néanmoins une dimension esthétique indéniable. Il remet au goût du jour la possible quintessence de l’utilité dans le domaine esthétique.
Comme il est reconnu dans des secteurs comme l’architecture ou encore les arts appliqués, l’art peut être pratique et faciliter la fonction. Dans le cas du barbecue brouette, son esthétique le rend ergonomique, agile et polyvalent. Il permet d’ouvrir et créer l’espace. Vous n’êtes plus tributaire de certains couloirs de circulation ou de certains modes d’utilisation des objets. Vous ne vous adaptez pas aux objets, ce sont les objets qui s’adaptent à vous.
FAQ
Est-il possible de trouver des barbecues brouette en grandes surfaces ?
Il n’est pas, à ce jour, possible de s’en offrir en grand magasin, ni même dans n’importe quelle boutique spécialisée en France en raison du petit nombre de modèles en existence. Vous pourrez en trouver sur Leroy Merlin, Amazon et les distributeurs officiels des fabricants en question.
Quel est l’intérêt d’une grille et d’un plateau en acier inoxydable pour un barbecue brouette ?
Le recours à ce type de matières signifie que même après plusieurs utilisations, il n’y aura pas de rouille. Cela vaut aussi bien pour la grille, le foyer que la plaque de cuisson.